Seite 1 von 1

Pflanzen gehen ein

BeitragVerfasst: 13.01.2010, 08:41
von ArrowsF1fan
Hallo,
hab am vergangenen Samstag mein Aquarium in Betrieb genommen. Leider wollen die Pflanzen nicht ganz so wie ich will... Die Blätter werden seit 2 Tagen immer dünner, dann weiß und fallen dann ab. Das betrifft alle Pflanzen. Der Pflanzenbesatz ist im Wesentlichen vom Vorbesitzer übernommen, genauso Kies, Beleuchtung etc..
Aktuelle Wasserwerte (Tröpfchentest)

Temperatur: 26°C
KH: 6
pH: 7,5
NO2: 0,05
NO3: 1
Fe: 0,01

An den Wasserwerten kann ich irgendwie kein Problem ablesen, trotzdem gehen die Pflanzen ein. Irgendwelche Ideen?

Gruß
Mo

Re: Pflanzen gehen ein

BeitragVerfasst: 13.01.2010, 17:12
von Sven 76
Hi,

darf ich fragen welchen Dünger und in welcher Dosierung du ihn nutzt. Die Lichtleistung, Lichtfarbe und Beleuchtungsdauer wären auch interessant zu wissen.
Gibst du CO2 ins Becken?


Viele Grüsse

Sven

Re: Pflanzen gehen ein

BeitragVerfasst: 13.01.2010, 21:21
von ArrowsF1fan
Hi, danke für die Antwort.
Dünger benutze ich bisher gar keinen, CO2 auch nicht, Beleuchtung ist momentan eine T8 Röhre "Sun Glo" drin. Die andere hat laut Vorbesitzer schon länger den Geist aufgegeben. Werd aber ne neue kaufen.
Was mich nachwievor stutzig macht, ist, dass ich das Becken quasi so laufen lasse, wie der Vorbesitzer. Ich mache defacto nichts anders. Trotzdem gehen die Pflanzen ein...

Gruß
Mo

Re: Pflanzen gehen ein

BeitragVerfasst: 14.01.2010, 17:28
von Sven 76
Vielleicht liegts daran das die zweite Röhre schon länger kaputt ist. Pflanzen können eine gewisse Zeit mit unzureichender Beleuchtung überleben. Irgendwann ist dann aber der Punkt erreicht das sie absterben. Und das geht dann relativ schnell vonstatten.

Ich würde auf jeden Fall die Beleuchtung in Ordnung bringen, den die meisten Standardabdeckungen sind schon von Haus aus relativ schwach, bzw. gerade so eben ausreichend was die Beleuchtung angeht . Man sagt in der Süsswasseraquaristik stellen 0,3W/l die absolute Untergrenze dar.

Wenn ich dir einen Tip geben darf : Besorg dir im Elektrofachhandel (Im Baumarkt gibts die meiner Erfahrung nach nicht) Osram Lumilux Cool Daylight (Lichtfarbe 865), die sind wesentlich günstiger als die Röhren aus der Zooabteilung und mindestens genau so gut.

Viele Grüsse

Sven

Re: Pflanzen gehen ein

BeitragVerfasst: 15.01.2010, 11:42
von Brochis01
ArrowsF1fan hat geschrieben:Hallo,
hab am vergangenen Samstag mein Aquarium in Betrieb genommen....


Ist das Becken neu eingerichtet wurden oder wurde es im laufenden Betrieb übernommen ?

ArrowsF1fan hat geschrieben:Leider wollen die Pflanzen nicht ganz so wie ich will... Die Blätter werden seit 2 Tagen immer dünner, dann weiß und fallen dann ab. Das betrifft alle Pflanzen. Der Pflanzenbesatz ist im Wesentlichen vom Vorbesitzer übernommen, genauso Kies, Beleuchtung etc..


Um welche Arten von Pflanzen handelt es sich denn und wie groß ist das Becken ?

Re: Pflanzen gehen ein

BeitragVerfasst: 16.01.2010, 12:05
von ArrowsF1fan
Hallo Brochris,
das Becken wurde exakt so übernommen, wie es beim Vorbesitzer lief. Es hat die Maße 120x50x40 also ca 240 Liter.
Zum Besatz zählen weitgehend Valisnerien (breite und dünne) und noch einige "Bodenpflanzen" deren Namen ich nicht weiß. Betroffen sind aber alle. Hab gestern nochmal nen Teilwasserwechsel (ca 30 % ) und einen Wassertest gemacht. Die Werte sind so gut wie identisch mit den angegebenen.
Der einzige Unterschied ist, dass das Wasser beim Vorbesitzer erheblich härter war. (10 bei ihm, 6 bei mir)

Gruß
Mo

Re: Pflanzen gehen ein

BeitragVerfasst: 16.01.2010, 12:50
von Symphysodon
Hi,
Du solltest einen Eisendünger einetzten. Möglichst einen Tagesdünger, 0,01 mg/l reicht nicht aus.

Re: Pflanzen gehen ein

BeitragVerfasst: 16.01.2010, 19:34
von Sven 76
Hallo,

bei den Vallis würde ich zusätzlich Düngekugeln in den Boden stecken. Vallis nehmen den Grossteil der benötigten Närstoffe nämlich nicht über die Wassersäule, sondern über die Wurzeln auf.
Natürlich auch die Beleuchtung so schnell es geht wieder auf 100% bringen.
Ein guter Allrounddünger ist Ferropol von Jbl in Verbindung mit Ferropol 24.

Viele Grüsse

Sven

Re: Pflanzen gehen ein

BeitragVerfasst: 17.01.2010, 09:45
von Teddy
Hallo Mo
Ist das Becken neu eingerichtet wurden oder wurde es im laufenden Betrieb übernommen ?

Hast du es dabei komplett leergeräumt? Eventuell den Kies ausgewaschen?
Dann wäre es recht normal, daß die Pflanzen erstmal etwas Zeit brauchen.

Gruß Teddy

Re: Pflanzen gehen ein

BeitragVerfasst: 21.01.2010, 18:33
von Brochis01
ArrowsF1fan hat geschrieben:Hi, danke für die Antwort.
...........Beleuchtung ist momentan eine T8 Röhre "Sun Glo" drin....


Hallo,

nur eine Röhre und dann wo möglich nur 36 W sind viel zu wenig für die Größe von Aquarien.